Время работы:

пн-пт, 09:00–18:00

Прием онлайн заявок

Круглосуточно

Поиск

Нужен ли детям йод?

Актуальность проблемы йододефицита.

В Украине большая часть населения испытывает дефицит йода. Недостаток этого важного элемента наблюдается уже почти три десятилетия и связан с заметной нехваткой йода как в воде, так и в почве, продуктах земледелия, в воздухе. Рекомендованное количество йода, которое необходимо человеку ежедневно – 100-150 мкг. В среднем же украинец получает с пищей от 40 до 80 мкг, а это в 2,5 и больше раза не дотягивает до положенной нормы. Обогащенная йодом вода, соль, продукты питания не всегда могут пополнить запасы микроэлемента в организме. В результате организм не может справиться с регулярным недополучением йода, происходят изменения в щитовидной железе, и она разрастается, ощутимо увеличиваясь в размерах. Это заболевание называется эндемическим зобом, оно часто требует сложной и продолжительной терапии, нередко с использованием гормональных препаратов. 

yod_tablica

Отчего возникает недостаток йода в организме? 

  1. Недостаточно сбалансированный рацион, в который ограничено включены продукты с высоким содержанием этого элемента. Много йода в морской капусте, креветках и других ракообразных, в морской рыбе, морской капусте, гречке (особенно зелёной).
  2. Плохо усваивается йод из-за проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Постоянное проживание в районе, в котором наблюдается заметно сниженное содержание йода как в почве, так и в продуктах питания, в воздухе и воде.
  4. Заболевания щитовидной железы у близких родственников. Наследственная предрасположенность к нарушенной выработке тиреоидных гормонов ведет к увеличению в размерах щитовидной железы.

В каких продуктах содержится больше всего йода?

Чтобы предупредить дефицит элемента в организме и восполнить его недостаток, важно ежедневно употреблять продукты, содержащие достаточное количество йода. В идеале продукты питания, требующие термической обработки, следует готовить на пару или запекать крупными кусочками, если приготовить целиком нет возможности. Это необходимо, чтобы сохранить максимально возможное количество йода и не позволить ему улетучиться в процессе обработки. Обжаренный продукт теряет до 70% от первоначального уровня содержания йода, а отваренный – до 50%.

Перечень продуктов, богатых йодом:

  • Ламинария (морская капуста) - уникальный лидер по содержанию йода. На 100 граммов продукта – до 700 мкг. Достаточно ежедневно употреблять 30 граммов салата из ламинарии, чтобы подарить организму суточную норму. Фукус – морские водоросли, которые входят в состав витаминных добавок TOOFRUIT, приятно порадуют как вкусом, так и пользой. Биологически активные соединения (фукоидан, альгиновая кислота и йод) участвуют в строении клеток и активном обновлении организма. Эти соединения многозадачны, ощутимо улучшают функционирование щитовидной железы. Витаминные добавки с фукусом будут полезны и детям, и подросткам, организм которых растет быстро и претерпевает существенные изменения.
  • Рыба. Невероятно богаты йодом: хек (430 мкг на 100 г.), печень трески (370 мкг на 100 г.), пикша (245 мкг на 100 гр.). 
  • produkty-pitaniya-bogatye-yodomМорепродукты. Признанные лидеры, помимо невероятно вкуса они несут пользу телу: кальмары – 300 мкг, вареные креветки – 110 мкг на 100 г.
  • Молочные продукты. Ежедневный гость многих столов – цельное молоко (до 19 мкг на 100 гр.), сыры и кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир – в среднем 11 мкг.
  • Яйца куриные. В одном яйце содержится до 18 мкг йода.
  • Мясо. Свинина оказалась самым богатым йодом мясом - в среднем 16,5 мкг на 100 гр. готовой отварной продукции, говядина на почётном втором месте – в среднем 11,5 мкг. 
  • Овощи и фрукты, ягоды. Овощи: бессменный лидер это капуста брокколи (в среднем 15 мкг йода), насыщена йодом и зелень - зеленый лук, укроп, петрушка, салат, щавель – в среднем 15 мкг, шпинат радует 12 мкг йода на 100 граммов. Достаточно много йода и в бобовых: фасоль – до 12,5 мкг, горох – до 10,5 мкг. Любителей экзотических фруктов приятно порадует фейхоа (70 мкг), спелая хурма (60 мкг), спелые ананасы, сочные дыни, миниатюрные бэйби-бананы, зеленые сорта яблок, все цитрусовые, спелые сливы, ароматная клубника и виноград.
  • Крупы. Наибольшее количество микроэлемента в пшене (до 4,5 мкг на 100 г продукта), овсе (до 4 мкг) и гречке (до 3,5 мкг). В пшеничной и ржаной муке – до 10 мкг.
  • Грибы. Наиболее богатые йодом – шампиньоны (до 18 мкг на 100 г продукта).